top of page

Progetto “EXQUISITE ITALIAN TASTE 2022” per la promozione del settore Agroalimentare in Nord Europa


Confartigianato Imprese realizzerà, con il supporto dell’ICE-Agenzia, il ProgettoExquisite Italian Taste 2022perla promozione del settore agroalimentare in Nord Europa. Il progetto inaugura, dopo la battuta d’arresto causata dalla pandemia, unanuova fase di promozione internazionale con un’intensa attività di incoming, cooking show, b2b e missione imprenditoriale in Svezia, esclusivamente dedicate al Sistema Confartigianato, che si svolgeranno nel corso del 2022. Il Nord Europa rappresenta un tradizionale mercato di sbocco, per le nostre imprese, anche di piccola e piccolissima dimensione, per l’apprezzamento da parte dei consumatori locali delle nostre produzioni alimentari di eccellenza e per i consolidati rapporti commerciali. Gli incoming sono dedicati alla partecipazione di imprese associate a Confartigianato del settore agroalimentare, provenienti da tutti i territori italiani e sono finalizzati a:

- potenziare la presenza commerciale dei prodotti di eccellenza artigianasul mercato nord-europeo;

- individuare e sviluppare nuovi canali preferenziali;

- acquisire o consolidare contratti commerciali e/o distributivi;

- incrementare sensibilmente il portafoglio clientiesteri delle aziendepartecipanti.

I settori interessati sono quelli dei salumi, formaggi, conserve di vario tipo, pasta, legumi e cereali confezionati, dolci,vino e liquori, birra, caffè e olio. Il primo incoming si svolgerà dal 5 all’8 giugno 2022 a Spoleto (PG) con focus sulle aziende umbre e marchigiane di Terni, Perugia, Macerata, Ancona e sarà l’appuntamento di riferimento per tutte le imprese del Centro e Sud Italia, mentreil secondo incoming a due tappe Novara e Parma si terrà dal 7 all’11 novembre 2022 e sarà l’appuntamento di riferimento per le imprese del Nord Italiacon focus b2b a Novara e master classa Parma su alcune produzioni specifiche.


Lo schema operativo dell’incoming si basa su attività di matchmaking tra buyer e imprese, incontri b2b, cooking show e visite in azienda nelle aree limitrofe ad integrazione delle due sessioni di incontri B2B. Le masterclass e i cooking show, curati da Accademie professionali di Chefs e da prestigiosi Istituti Alberghieri del territorio, rappresentano il valore aggiunto del progetto. La fase di promozione e selezione delle imprese e di match making con gli operatori esteri vedrà coinvolti gli Uffici ICE all’estero e tutte le Associazioni territoriali di Confartigianato. L’organizzazione operativa degli incoming sarà curata dalle sedi territoriali di Terni, Novara e Parma, che si occuperanno di ogni aspetto gestionale connesso alla individuazione delle sedi ricettive e delle location per i b2b, definizione dell’agenda appuntamenti, organizzazione degli incontri bilaterali e delle visite in azienda, assistenza tecnica alle imprese, programma culturale dei buyer e organizzazione degli eventi accessori catering e cena di gala. Mentre l’ICE curerà l’organizzazione del viaggioe soggiorno dei buyer in Italia, l’interpretariato e i transfer.

Si prevede la partecipazione di almeno 50 aziende per la tappa di Spoleto, 50 per Novara e 20 per Parma e il coinvolgimento di circa 20 buyers internazionali (tra importatori, distributori, ristoratori, negozi specializzati, responsabili acquisti catene distributive, chef di catene commerciali) provenienti prevalentemente dai PaesiNordeuropei e con l’interessamento di Stati Uniti e Canada.

A conclusione del progetto, sarà organizzata una missione imprenditoriale in Svezia di circa 20/30 imprese del Sistema Confartigianato, provenienti da tutta Italia. La missione è finalizzata sia a dare seguito ai rapporti già istaurati con gli operatori esteri in occasione degli incoming, sia coglierenuove opportunità in un mercatoconsolidato e di grande interessecome quello scandinavo. A tal fine l’ufficio ICE di Stoccolma selezionerà importatori, distributori, chefs, opinion leaders e buyers provenienti dalla Scandinavia, Paesi Bassi e dalle Repubbliche baltiche.


Scarica la scheda



コメント


bottom of page